Will Rodríguez: Brazo de reina o Dzotobichay

miércoles, septiembre 19, 2007

Brazo de reina o Dzotobichay

Se le llama de la primera manera cuando se prepara en rollos grandes para rebanar y de la segunda cuando se le da forma individual, envolviéndose cada uno con una hoja de chaya. Si no encuentras chaya puedes hacerlo con espinacas. También, si lo prefieres, puedes cocinarlo en su versión light, sustituyendo la manteca con aceite de oliva. Es un tamal verde, relleno de huevo y pepita molida y bañado con salsa de tomate, muy atractivo a la vista y al paladar. Bastante fácil de hacer.

Ingredientes
1 k de masa de maíz (tortillería)
500 g de hojas de chaya
100 g de manteca de cerdo
6 huevos de gallina o 12 de codorniz
100 g de pepita de calabaza molida
1 hoja de plátano
Sal al gusto

Para la salsa
½ k de tomates
½ cebolla
1 diente de ajo
1 chile habanero
1 rama de epazote
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal al gusto

Preparación
Se suavizan las hojas de plátano pasándolas directamente sobre los quemadores de la estufa; se limpian con un paño húmedo y se cortan en rectángulos grandes, o bien de acuerdo con el tamaño que se pretenda dar a los tamales. Aparte se mezcla la masa con la chaya picada, la manteca y la sal. Se le da forma al tamal encima de la hoja de plátano, procurando hacer un rollo grueso en cuya concavidad pondremos huevos cocidos enteros o partidos y pepita molida. Cerramos el rollo de masa, lo envolvemos muy bien con la hoja de plátano y cocinamos al vapor durante hora y media. Mientras, se hierven los tomates en poca agua (que ésta les llegue a la mitad) y sal. Se descascaran los tomates y se licuan con el ajo y la cebolla. En una sartén se fríe el chile habanero con aceite de oliva y se agregan la salsa licuada, el epazote y la sal; dejar que hierva tres minutos y apagar. Para servir, acomodar el tamal en un plato, con la hoja de plátano de base, y rebanarlo; bañar con la salsa de tomate, espolvorear con pepita molida y coronar con el chile habanero de la salsa.

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